Почему арабы - мусульмане?  

Страна, где жили арабы в древности, находилась на территории Аравийского полуострова и прилегающей к нему с севера Сирийской пустыни, которая простиралась от Средиземного моря до долины реки Евфрат.

По характеру своих занятий арабские племена делились на три группы: бедуины (кочевые скотоводческие племена), феллахи (оседлые земледельческие племена) и полуфеллахи (полукочевые племена). Бедуины разводили верблюдов, лошадей и овец. Их коневодство позднее послужило базой для создания арабской конницы. Феллахи жили у оазисов, занимались земледелием и являлись хорошим контингентом для комплектования пехоты.

Арабы делились на племена, племена — на колена, колена — на роды и семьи, или палатки. Члены колен и племен считались родственниками. Каждое племя звало своего главного бога Аллахом; это имя впоследствии стало именем единого Бога. Оно помогало сближению племен; сколько бы их ни соединялось вместе, над ними оставалось одно имя Бога.

С выделением племенной знати — шейхов и сеидов — богатства постепенно сосредоточивались в их руках, они владели самыми крупными стадами, имели рабов и являлись племенными военачальниками. Во главе племени стоял меджлис — совет сеидов (глав семейств или отдельных родовых общин). Для ведения войны избирался каид — военачальник.

Знали арабы и торговлю. Развитие торговли способствовало возникновению крупных центров, городов-государств, в которых выделялась Мекка — город, расположенный в наименее плодородной части Аравии, в нескольких днях пути от Аравийского залива.

В Мекке наиболее могущественными были курейшиты. Их племя помимо торговли занималось тем, что содержало Каабу — святилище, в котором находились изваяния богов различных аравийских племен. Также здесь хранился черный камень, который, по преданию, был передан ангелом то ли Адаму, первому человеку, то ли Аврааму, общему праотцу арабов и евреев.

Для того чтобы оградить себя от грабежей бедуинов, курейшиты заключали союзы со степными племенами и приглашали степняков на свои праздники в Мекке. Привлекаемые на периодические торги, степные арабы продавали в Мекке скот и покупали ковры, оружие и другие предметы сирийского ремесла, привозимые курейшитами; на четыре месяца в году прекращались разбойничьи набеги и устанавливался всеобщий мир в Аравии; к мекканским святыням подходили со всех сторон хаджи (богомольцы), получавшие возможность потом спокойно вернуться домой.

Курейшиты постепенно очень разбогатели; они держали в денежной зависимости от себя окружавшие город степные племена, а также городских ремесленников и мелких торговцев, выдавая ссуды под проценты.

Именно в Мекке, в племени курейшитов, родился человек, которому суждено было стать религиозным проповедником, основателем ислама. Это был Мухаммед (или Магомет), сын Абдаллаха (ок. 570—632 гг.). Легенда украсила его жизнь всякого рода чудесами. Рано осиротев, он рос в нужде у своего дяди Абу Талиба, его юность была богата сильными религиозными впечатлениями и побуждениями.

В племени курейшитов издавна существовал раздор между богатым аристократическим слоем и более бедным и менее знатным родом хашимитов. Мухаммед принадлежал к этому роду; повзрослев, он поступил на службу к богатой вдове из весьма уважаемой фамилии — Хадидже, сначала вел ее торговые дела, а потом женился на ней.
Во время торговых путешествий он встречался и с евреями, которых, как повсюду, в этих странах было немало, сходился и с христианами, которые из греческих местностей попадали в Аравию.

От них он узнал сущность их веры, почувствовал, что в душу его закрадывается дух сомнения в силе и мощи кумиров, которые были созданы народным поверьем.

Он стал искать уединения, где мог бы свободно заняться обдумыванием воспринятых впечатлений, и все более и более углублялся в те загадочные вопросы, на которые они его наводили.
Тут его уму, склонному к мечтательности и возбуждению, стали представляться видения: ангел Джебраил (Гавриил) принес ему заветы Бога (Аллаха), начертанные на серебряной ткани.
С необычайной силой ожило в его душе представление о божестве, издревле присущее всем семитским племенам,— крепком, мощном, высшем, и перед этим единым божеством исчезли иные боги и кумиры.

Это чудо свершилось в его взволнованной душе, и он почувствовал в себе призвание возвестить всем ту истину, в которую сам уверовал,— призвание быть пророком своего народа.

Первой уверовавшей в него была его супруга Хадиджа. Ее примеру последовал ее родственник Барака, который в невольном порыве произнес высший догмат ислама: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк Его». Затем божественное призвание Мухаммеда было признано его рабом Зайдом, зятем Али, тестем Абу Бекром.

Мухаммед резко восставал против почитания идолов и против обычая зарывать живыми в землю новорожденных девочек. Он возвещал предстоящий близко великий суд Божий, на котором людям воздается по их делам. В ожидании суда Всевышнего, где особенно пострадают бессердечные богачи, он стал осуждать ростовщичество и предписал собирать щедро милостыню в пользу бедных; по его учению, богатства должны равномерно распределяться между всеми благочестивыми людьми.

Число последователей Мухаммеда было сначала невелико. В Мекке, в среде богатого купечества, Мухаммед встретил насмешки и недовольство. Знатные курейшиты, окруженные множеством подчиненных, клиентов и рабов, боялись провозглашения равенства имущества, грозившего разрушить старое родовое устройство и лишить их самих господствующего положения в торговле с кочевыми племенами Аравии. В 617 году все мекканские роды сплотились против рода Мухаммеда, запретили общаться с ним и повергли его в большую нужду.

Мухаммед должен был прекратить свою проповедь; он уже подумывал о бегстве в Абиссинию (Эфиопию), как вдруг познакомился с посещавшими мекканские ярмарки жителями Ясриба, города, который соперничал с Меккой. В Ясрибе Мухаммед встретил больше расположения к новой вере, чем на родине, и заключил с ясрибцами договор.

Вступая в союз с ними, он произнес клятву: «Мир за мир, кровь за кровь; вы — доля моего существа, я — доля вашего». Соглашение с чужеродцами было, по арабским понятиям, изменой родной общине, следовательно, великим преступлением. Когда оно открылось, Мухаммеду пришлось бежать со своими приверженцами в Ясриб; там его с радостью приняли как вождя против ненавистной Мекки. Мухаммед назвал Ясриб Медина аль Наби, то есть «город пророка». Годом хиджры (переселения Мухаммеда из Мекки в Медину в 622 г.) начинается распространение его учения; этот год последователи пророка считают очень важным, они ведут от него счет времени.

Образовавшаяся в Медине религиозная община отличалась от родовой организации, основанной на кровном родстве. Новое устройство возвышалось над родственными связями и стирало сословные различия между людьми. Все верующие должны были составить один народ мусульман (муслинов, то есть «преданных»), в противоположность остальным неверующим арабам. Кровная месть осталась обязательной в кругу тех, кто уверовал в единого Бога и Его пророка. В договорной грамоте между наби (пророком) Мухаммедом и верующими мусульманами говорилось: «Мы составляем единую общину против всех остальных людей. Ни один верующий не должен убивать другого из-за неверного, не должен помогать неверному против верующего». Все споры разрешаются судом Божьим через Мухаммеда. Война и мир у мусульман — общее дело; если кто падет на войне за Бога, все остальные члены общины, как родичи, мстят за его кровь. С имущих членов общины собирается обязательный взнос в размере десятой части дохода; этот налог уплачивается частью деньгами, частью натурой — доставкой скота, хлеба, плодов. Он идет на дело веры, главным образом в пользу бедных.

В Медине Мухаммед устроил первый молитвенный дом — мечеть (месджид, то есть «место молитвы»), которая вначале представляла сарай с крышей из пальмовых ветвей. Мухаммед молился, стоя лицом к Иерусалиму, и потому северная часть дома была открыта.

Обряды, установленные Мухаммедом, отвечая привычкам и обычаям арабов, вносили только известный порядок и стройность в их жизнь. У разбросанных в степи племен и родов не могло возникнуть духовенства, как это было в городах Римской империи и Персидского государства; среди скудного быта кочевников нет места пышному богослужению. Зато молитва так проста, что и безграмотный может ее легко запомнить; она читается 5 раз на дню, и очередь ее служит степняку для счета времени. В молитве, предписанной Мухаммедом, выражается отличие арабско-мусульманского мировоззрения от европейско-христианского. Христиане умоляют Бога об исполнении своих желаний или об изменении событий в благоприятную для себя сторону. Мусульмане готовы покориться неисповедимой воле Неба, не просят Бога, а только славят его: «Бог велик! Тебе, Боже, хвала! Верую в совершенство Бога всемогущего!» и т. д.

Обычаям кочевой жизни отвечает еще одна черта — обязательные для всех богомолья. Хаджи идут в Мекку в особых одеяниях из двух кусков материи, с непокрытой головой, каковы бы ни были жара или холод. В долине около святого города происходит главное празднество. Каждый бросает на алтарь семь камешков в память обряда, которым Авраам отогнал дьявола, затем богомолец приносит в жертву овцу, которую покупает у бедуинов, сходящихся к празднику с большими стадами, прикладывается к черному камню и пьет воду из святого колодца.

Убежденный в том, что арабы должны соединиться в одну общину мусульман, Мухаммед хотел захватить главное средоточие богатств страны — Мекку. Скоро между Мединой и Меккой завязалась война. Первым военным успехом Мухаммеда явилась битва при Бадре (15 марта 624 г.). Здесь он с 313 сторонниками одержал победу над 950 курейшитами, высланными для встречи и защиты богатого каравана, следовавшего в Мекку. Противопоставив курейшитской коннице неподвижный строй пехоты с сомкнутыми щитами, он заставил кавалерийскую атаку захлебнуться, а всадников рассеяться. Около 50 курейшитов погибли, столько же попали в плен; мусульмане потеряли всего 14 человек и захватили богатейшие трофеи.

Из добычи, отбитой у мекканских купцов, Мухаммед распорядился удержать одну треть для Бога, для своей семьи, для сирот, для бедных и неимущих путников, остальное предписал разделить между всеми верующими как участниками боя. Мухаммед старался воспламенить их к храбрости, обещая особую награду на небесах тем, кто запечатлел свою веру «свидетельством крови своей».

На следующий год мекканцы решили взять реванш за поражение, которое они потерпели при Бадре, и недалеко от горы Оход в 625 году произошел бой между мединцами и курейшитами.
Мекканцы имели четырехкратное превосходство, а отряд всадников являлся хорошим средством маневра.

Бой начался, по арабскому обычаю, единоборствами, вслед за которыми мединцы атаковали и потеснили мекканцев. Часть мединцев прорвалась к лагерю противника и занялась грабежом. Увидев это, лучники-мединцы самовольно оставили свою позицию и также бросились грабить лагерь мекканцев. Возникшим у мединцев беспорядком воспользовался командир отряда мекканской конницы, который охватил фланги дезорганизованного боевого порядка противника и нанес мединской пехоте удар с тыла, что и решило исход боя. Мединцы были разбиты. Сам Мухаммед был ранен.

В 627 году курейшиты значительно превосходили мединскую общину количеством. Дошло до того, что они осадили Мухаммеда в Медине. Мусульманам помогла военная изобретательность приезжего перса, который посоветовал Мухаммеду выкопать глубокий ров для защиты. В войне «у рва» курейшиты потерпели поражение и отступили.

Пользуясь победой, Мухаммед договорился с меккан-скими родами, чтобы отныне оба города считались независимыми общинами; другим арабским племенам было предоставлено выбирать между Меккой и Мединой. После этого успеха влияние Мухаммеда стало быстро возрастать. К нему начали переходить многие знатные мекканцы, в их числе были Амр и Халид, будущие победоносные полководцы великих арабских завоеваний.

В 630 году Мухаммед подошел к Мекке с войском под тем предлогом, что курейшиты нарушили заключенный с ним договор. Глава Омейядов (династия арабских халифов) Абу-Софиан предложил без боя отдать город пророку; в свою очередь, за мекканцами после принятия их в мединскую общину признавались их владения и равная доля участия в добыче от всех войн.

Мухаммед окружил город, но дал такой приказ, чтобы его воины не смели обнажать оружия. Из Мекки сделали вылазку; сторонники пророка отбили вылазку и ворвались в ворота. Знаменитый город был взят. В тот же день Мухаммед торжественно въехал на своем любимом верблюде, одетый во все в красное, со скипетром в руке. Жителям было объявлено полное прощение и обещаны разные льготы. При радостных восклицаниях народа Мухаммед объехал семь раз священный храм, а потом вошел внутрь и приказал выбросить оттуда всех идолов.

Овладев Меккой, Мухаммед выслал своих полководцев в соседние страны, и хотя войска на этот раз вернулись ни с чем, однако путь был указан. «Сражайтесь против неверных, - говорил пророк своим военачальникам, — сражайтесь до тех пор, пока они не согласятся покориться и платить нам дань».

Вдохновленные учением пророка Мухаммеда, арабы оставили свою родину и могучим потоком разлились по всему Востоку вплоть до Инда, по Северной Африке и Юго-Западной Европе. Результатом арабских войн была арабизация ряда завоеванных стран. На их территории позднее образовался ряд современных арабских государств: Ирак, Сирия, Иордания, Египет, Ливия, Марокко, Алжир и др.

Язык, религия, материальная и духовная культура арабов оказали большое влияние на покоренные государства. В свою очередь, арабы восприняли многие элементы культуры этих народов, и сложилась своеобразная арабская культура.

Мусульманство стало идеологической основой объединения арабских племён в государство, что способствовало их усилению и завоеванию больших территорий. В наше время число приверженцев ислама в мире около 1 млрд. человек.




При полном или частичном использовании материалов ССЫЛКА на сайт http://adilya2006.narod.ru/ ОБЯЗАТЕЛЬНА!



Статья написана Фоминским В.В. по материалам "Детской военной энциклопедии", издательство "Полигон", Спб, 2002 г.


Любите читать? Вам сюда!
Главная
Нам можно позвонить :)

Используются технологии uCoz